Правительство Непала анонсировало планы по строительству железнодорожной магистрали под Эверестом — высочайшей горой в мире. Тоннель станет частью китайской транстибетской трассы. Проект предполагает поддержку Китая.

На сегодняшний день самой высокогорной в мире признана Цинхай-Тибетская железная дорога. Она связывает столицу Тибета Лхасу с остальной частью Китая. Более 960 км полотна (около 80% от ее общей длины) находится выше 4 км над уровнем моря. В 2014 году был построен 253-километровый участок Лхаса — Шигадзе.

Ван Мэншу, специалист по железнодорожному транспорту Китайской академии наук, сообщил, что КНР по просьбе Непала уже начала подготовительные работы по реализации амбициозного проекта. Сейчас между Китаем и Непалом железнодорожное сообщение отсутствует. Он добавил, что из-за сложной местности скорость движения поездов на магистрали будет ограничена 120 км/час.

Обе страны получат немалую выгоду от нового тоннеля, поскольку Непал с каждым годом становится все более популярным направлением у китайских туристов, пишет The Japan Times. Кроме того, его строительство станет первым шагом к организации удобного сообщения с Индией.

Китай ранее уже принимал участие в реализации масштабных дорожных проектов: Великий мост Даньянг-Куньшань — самый длинный мост в мире, Водный тоннель Дахофан (третий по длине в мире).

Ожидается, что магистраль под Эверестом будет открыта к 2020 году. (travelpulse.com)
Текст: Екатерина Ларина

Возврат к списку